본문 바로가기
시더저널의 사업 계약과 변호사 상담

사업 계약의 기본 개념과 변호사 상담 전 확인 사항을 중심으로 필요한 용어와 절차를 쉽게 정리합니다. 변호사·법무사 상담 전에 확인할 자료와 질문을 살펴보는 법률 정보 블로그입니다.

Uncategorized

검찰의 피의자 구속기간, 자동 연장이 아닌 법관 허가가 필요한 이유

검사가 피의자를 인치받은 뒤 공소제기까지 주어진 기간과, 법원이 자료를 검토해 한 차례 연장을 허가할 수 있는 조건을 정리합니다.

검사가 사법경찰관에게서 피의자를 인치받은 뒤에는 10일 안에 공소를 제기해야 하며, 그 안에 제기하지 않으면 석방해야 합니다. 기간이 저절로 늘어나는 것은 아닙니다.

공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정하고, 검사가 신청해야 연장 허가를 받을 수 있습니다.

조문에서 확인할 수 있는 기준

형사소송법 제203조는 기간의 시작점을 검사가 피의자를 인치받은 때로 정합니다.

따라서 조문상 기준은 경찰이 수사를 시작한 때가 아니라 검사에게 인치된 시점입니다.

이 기한 안에 공소가 제기되지 않으면 석방해야 한다는 점도 함께 규정합니다.

연장은 제203조의 원칙과 구분해서 봐야 합니다.

제205조에 따르면 지방법원판사는 공소제기 여부를 결정하는 데 보완수사요구 등이 필요하다고 인정할 때 검사의 신청을 받아 연장을 허가할 수 있습니다.

필요성을 뒷받침하는 자료는 검사가 연장 허가를 신청할 때 함께 내야 합니다.

허가할 수 있는 범위는 한 차례이며, 연장 기간은 10일을 넘을 수 없습니다.

그러므로 검사에게 신청 권한이 있다는 사실과 연장이 확정됐다는 해석은 같지 않습니다. 실제로 연장됐는지는 판사의 허가가 있었는지 확인해야 합니다.

관련 사이트: 수원형사변호사

자주 묻는 질문

검사가 연장을 신청하면 구속기간이 자동으로 늘어나나요?

아닙니다.

신청만으로 연장되는 것이 아니라, 지방법원판사가 법에서 정한 필요성을 인정해 허가해야 합니다. 신청에는 필요성을 뒷받침할 자료가 첨부되어야 합니다.

허가되면 기간을 몇 번이나 연장할 수 있나요?

제205조는 한 차례에 한정하고, 10일을 초과하지 않는 범위에서 허가할 수 있도록 정합니다. 이는 조문이 허용하는 상한이며, 모든 신청이 허가된다는 뜻은 아닙니다.

참고 자료